gateau a la choucroute

Parfois, les recherches sur internet peuvent aboutir à des anecdotes insolites… comme cette recette de gateau à la choucroute. Oui. Un gateau. Sucré. A la choucroute.

De nombreux mythes entourent l’origine de cette recette. Certains l’attribuent à une femme ingénieuse : Mme. Géraldine Timms, responsable de la cantine d’une école de Chicago, en réponse à l’appel du département d’Agriculture des Etats Unis aux personnels de cantines pour écouler un surplus national de choucroute. D’autres affirment qu’il s’agit d’une recette publiée en Pennsylvanie dans les années 1960. On la retrouve sur le site TheOldFoodie, par ici.

La voici traduite par nos soins, et pour votre plus grand bonheur :

Ingrédients :

  • 300 g de farine générique
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1⁄4 de cuillère à café de sel
  • 70 g de poudre de cacao non sucrée
  • 150 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 240 ml d’eau
  • 50 g de choucroute, bien rincée, essorée et finement tranchée

Instructions :

Graissez et farinez deux moules à gâteaux ronds, d’environ 20cm.
Sur du papier sulfurisé, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel et le cacao.
Dans un grand bol à mélanger, mélangez ensemble le beurre et le sucre.
Ajoutez les oeufs vigoureusement dans le mélange, l’un après l’autre, ainsi que la vanille.
Ajoutez les ingrédients secs en quatre fois, en incorporant un peu d’eau entre chaque ajout, afin que la pâte reste lisse à tout moment. Commencez et terminez avec les ingrédients secs.
Ajoutez la choucroute pour finir en mélangeant.
Enfournez dans un four pré-chauffé à 180°C.
Cuisez environ 30 min et testez avec un couteau que l’intérieur ne soit plus liquide.
Sortez et laissez refroidir sur une grille.
Ajoutez votre glaçage favori, et dégustez !

L’avis de la rédaction :
Si on donne volontiers un 10/10 à l’originalité de la recette, nous ne pouvons en revanche pas en noter le goût pour la simple et bonne raison que nous n’avons pas encore osé la tester…

Plus sérieusement, d’autres recettes sont disponibles en version gateau au chocolat vegan. La choucroute fait astucieusement office d’alternative aux oeufs, comme liant, au même titre que la courgette, la citrouille ou la compote de pommes !

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Et pour en savoir plus sur les origines de la choucroute et briller en société, rendez-vous dans cet article !



Chou-Calée

Des anecdotes décalées mais des sources en béton armé !
IRL (IN REAL LIFE – ça veut dire dans la vraie vie) Eléa est chercheuse et vulgarisatrice. Elle pourfend l’indifférence aux plantes et à tout ce qui les concerne.

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